去中心化私有货币与中心化法定货币的有趣比较

发布时间:2020-10-06 18:56   浏览次数:次   作者:货币
3年前,当我第一次接受比特币的理念时非常激动,对它的去中心化、分布式、区块链、自信用、P2P跨国交易和支付的功能无限神往,并在那篇《狗狗梦》文章里设想了仅带一部手机即可实现全球闲逛的场景。但3年过去了,除了在比特时代网站购买了数次好礼、用狗狗币打赏过一些好文和朋友,竟然再无任何一处现实生活中的应用发生,因为不曾碰到过任何相关场所接受数字货币支付。
相比而言,除了稍微正规的银行转账偶尔要用一下计算机和∪盾,大多数时候的人民币支付部手机就全部搞定了。奇葩的是,我开通微信支付是在珠海航空基地一个很偏僻的海边小餐馆,吃完饭才发现没带钱,正在尴尬时中年老板一脸平静地打开他的微信钱包,教会了我如何瞬间手机转账,如今团影票、超市购物、加油站、理发馆全部微信支付秒杀,每次转账时甚至产生恍惚,这密码刚一输完,钱哧溜一下就不见了,也太神速了吧。2016年的春节20多天美国自驾行,竟然就一张在国内办的工行环球旅行信用卡,又秒杀、秒杀,几乎搞定一切境外支付。
数字货币的体验就逊色多了,出于安全和总是记不住密码的原因,我还不习惯用手机轻钱包,每次打赏或支付,都得打开比特币、狗狗币核心钱包,一下子整个人就进入了慢世界,得耐心等待“正在加载数据索.....“正在与网结同.....“落后8天4.小.....”“..已确....”.每到这个时候,就难免焦虑,网速咋这么慢?又有事儿要耽误了?总之,没十几分钟就搞不定。这难道就是我们热衷的数字货币支付场景吗?
对于中本聪和比特币的信众们来说,总习惯把数字货币想象得很神圣、很革命、很精彩,时常对圈外人的冷漠表示抑郁和困惑,但如果真的冷静下来思考以上对比,就会豁然开朗,原来:在普通大众支付应用层面,去中心化的公众数字货币自信用体系,在与中心化的主权法定货币体系发生碰撞时,依然显得无比孱弱和单薄,甚至“落后”,简直还非常稚嫩与渺小,特别是在效率上,永远都不是一个量级。
想到这里,币圈好友就该知足了:别再抱怨没有政府通融和大妈参与了,别嫌同学、同事、好友都用另类的怀疑的眼光看待你的数字货币信仰了,也别再抱着想快速说服谁投资数字货币的念想了,因为这实在太小众了。不过,从你读到这里开始,就多了个办法,尽管买这本书送他就行了,他一定会自己慢慢琢磨透的!你只要显得很热情、很认真、很急迫,他定会立马产生抵触和抗拒,认为你又要给他传销洗脑了。
本节的理念:在现实的交易支付场景中,去中心化的公众数字货币与中心化的法定货币体系根本不具可比性,后者中心化总账本可以以光速即时确认交易记录,前者去中心化分布式总账本却需要运行区块链分布式总账本验证体系后确认交易,比特币竟然需要10~60分钟,我某次交易甚至因为默认支付的转账费太低竟然排队12小时后才确认。近半年币圈痴迷的闪电网络在我看来效率是有了,但也同时违背了区块链公开透明总账本挖矿确认体系与点对点交易的核心原则。
币圈精英们,到了该给比特币包打天下的理念降降温的时候了,要坚决相信:比特币、狗狗币和任何公众数字货币,在主权辖区内交易支付效率与结算上,永远都无法与中心化主权央行数字货币媲美,在政治稳定、经济强大的主权国家,也永远不会成支付交易的重头戏。这段话不是要数字货币信仰者的命吗?别慌,要想重建信心,请继续往下读。
以上内容由智币通自动炒币量化机器人软件提供!